当前位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于广东省建设工程定额动态管理系统定额咨询问题的解答(第6期)

2020年04月29日

关于广东省建设工程定额动态管理系统定额咨询问题的解答(第6期)

粤标定函〔2020〕78号

各有关单位:

现对广东省建设工程定额动态管理系统收集的定额咨询问题做出如下解答,已经合同双方确认的工程造价成果文件不作调整。本解答除另注明外,均适用于《广东省建设工程计价依据(2018)》的定额计价方式。


一、通用安装工程
1.安装工程的脚手架现场未发生,是否需要计取脚手架费用?答:安装工程综合定额的脚手架搭拆费是经测算综合取定的,除定额规定不计取脚手架费用外(如对于电气设备安装工程而言,规定10KV以下架空线路和单独承担埋地或沟槽敷设线缆工程不计取脚手架费用),不论实际施工中是否搭拆脚手架,或搭拆数量多少,均按定额规定系数计取,包干使用。
2.C4-9-18户内接地母线敷设定额应用时,如果接地母线采用复合支持绝缘子固定应如何调整定额?答:户内接地母线敷设固定方法一般有两种,一种是采用型钢焊接固定,另一种是采用支持绝缘子固定;不论采用何种固定接地母线方式均执行C4-9-18户内接地母线敷设定额,但如采用复合支持绝缘子固定的,则可另计复合支持绝缘子材料费,其余不做调整。
3.C4-14-12送配电装置系统调试(综合)1kV以下交流供电是否包括柜断路器至低压总配电箱、分配电箱之间的低压电缆调试,低压总配电箱、分配电箱的单体调试?答:已包含在低压送配电装置系统调试中,不另计算。
4.改建工程或因工程变更引起管线、设备拆除的,应如何套用定额?答:除定额另有规定外,如果采用破坏性拆除的,可按现场签证计价;如果采用保护性拆除的,可依据拆除方案结合残值的回收处置方案协商计价。
5.电缆敷设定额和电缆头制作安装定额的截面是怎样计算的?答:按电缆的单芯截面面积计算并套用相应的定额,不得将三芯和零线截面相加计算。
二、园林绿化工程
6.苗木规格超出定额规定的胸径,是否可按照比例进行换算?答:除定额有规定外,不能按比例换算。超过定额规定规格的属于定额缺项,可按设计要求或施工组织方案计价。
7.苗木运输章节中无运棕榈树的定额子目,若棕榈树地径超过60cm,应如何套用定额子目?答:按下列对应表关系套用相应定额。
微信图片_20200429111302.png
8.起挖乔木树蔸胸径70cm是指乔木树胸径,还是树蔸直径?答:砍挖乔木树蔸胸径就是指乔木胸径。
三、城市地下综合管廊工程
9.管廊基坑开挖设计方案的坑顶排水沟及坑底盲沟的建造费用是否包含在按费率计算的绿色施工安全防护措施费中或预算包干费中?答:管廊基坑开挖设计方案的坑顶排水沟及坑底盲沟的建造费用不包含在按费率计算的绿色施工安全防护措施费中或预算包干费中。
10.管廊工程,采用打桩方式的地基加固工程,是适用《广东省城市地下综合管廊工程综合定额(2018)》还是《广东省市政工程综合定额(2018)》?答:适用《广东省城市地下综合管廊工程综合定额(2018)》。
11.管廊工程,标准段面宽度22m,深度12.4米,钢筋垂直运输费应如何计算?答:根据《广东省城市地下综合管廊工程综合定额(2018)》第一册G.1.5混凝土及钢筋混凝土工程的说明,钢筋垂直运输费以设计自然地坪为界,深度3米以内不计垂直运输费用,当深度超过3米时,钢筋全部计算垂直运输费用。
12.三轴搅拌桩采用接钻杆施工工艺,定额人工、材料、机具费如何调整?答:定额已综合考虑,不做调整。
13.在管廊内进行建筑装饰工程、安装工程、模板拆除施工时,必须进行通风、照明和产生的人工降效及管廊内材料二次运输怎么计算?答:根据《广东省城市地下综合管廊工程综合定额(2018)》(第一册建筑装饰工程)册说明第五点规定,在管廊内部需要通风照明施工的工程,按该部分工程的人工费增加40%作为人工降效及照明灯相关措施费用,但安装工程已包含在相应定额中,不需计取;管廊内的材料二次运输属于施工现场内的运输,已经考虑在定额中,不需计算。
14.管廊工程的工期如何计算?答:目前我省暂时没有适合管廊的工期定额依据,属于缺项,可依据工程实际和通过论证的施工组织方案计算。
15.G1-2-50 SWM工法搅拌桩二搅二喷,其工作内容第2点说明准备工作,安拆插拔机具,运输、定位,刷减磨剂,型钢切割、焊接及加工,插拔型钢,堆放,清理。是否可以理解为此定额已含插拔型钢工序及其人工费与机具费?答:G1-2-50不包含插拔型钢工序,工作内容第2点为定额G1-2-51的工作内容,该定额已包含插拔型钢工序。  

广东省建设工程标准定额站

2020年4月28日


粤公网安备 44020402000152号 | 粤ICP备05055572号-3
主办:韶关市建设工程造价管理站 | 联系方式:0751-8918755 | 邮箱:sgzj8918755@163.com | 联系地址:韶关市浈江区和平路73号房地产大厦12楼 | 技术支持单位:广州易达建信科技开发有限公司